提交服务请求
 
 
 
 
服务电话:010-68587971

意外掉电导致固态硬盘坏块的处理方法

2013/01/17

 

在固态硬盘的使用过程中,部分用户可能会碰到计算机意外掉电或死机并强行断电后,系统出现异常,扫描SSD后发现坏块的情况,本文提出了消除这些坏块的解决方法。

03.JPG

 

图1:扫描坏块信息

 

    上图1是通过HD Tune 软件扫描出来的SSD坏块信息。

    出现这些坏块的原因可能是用户在使用或测试时,因为异常导致程序出错而向硬盘写入了不正确的数据,并在不了解原因的情况下,强行重启了电脑,导致SSD内的部分文件数据损坏或丢失(注意:这里损坏的仅仅只是文件及校验数据,SSD硬件并无损坏)。在未修复这些损坏或丢失的数据的情况下,如果用户再次操作到这些数据所在的地址,由于校验数据已经不正确,因此系统便会陷入一直重复纠错,却又无法修复的死循环,最终导致系统认为这些块地址已经损坏(坏块),但SSD自身并不会对这些逻辑块地址(LBA)对应的物理块地址重映射,因此才出现了上述故障,其实实际存储单元并没有损坏。

    一些刚接触SSD的用户,碰到上述情况,一般都会认为SSD已经出了问题,必须通过原厂返修,其实没必要,这种情况下,我们一般只需要对SSD进行一次正确的全盘安全擦除即可修复这些错误。

    全盘安全擦除建议使用HDDErase或Intel SSD Toolbox软件, 使用Intel SSD Toolbox软件进行安全擦除的步骤如下:(盘内的重要数据先行备份)

    1.删除要擦除的磁盘的所有分区,让硬盘显示为未分配状态

    2.运行Intel SSD Toolbox

    3.拔掉固态硬盘的电源线

    4.再插上电源线,刷新之后就成绿色可运行状态。(非Intel平台或任意平台使用系统默认msahci驱动的情况下需进行3、4两步)

    5.擦除之后重启。

    再次提醒大家,有部分用户可能担心安全擦除麻烦而使用格式化,或删除分区再重新格式化来解决,这样做并不确保修复上述问题,即使表面上看似乎问题已经修复,但在正常使用时可能还会导致出现各种怪异的问题或状况,因此我们强烈建议通过安全擦除方式来解决坏块问题。